阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 规划计划
阜阳市司法局2016年度工作计划
浏览次数:13769   信息来源: 办公室发布时间:2016-09-01 13:51

一、全面推进司法体制改革。巩固法治化建设成果。建立健全对人民监督员的业务培训与日常管理。配合省司法厅开展法制工作调研,协调推动司法鉴定、社区矫正地方立法工作。推进公共法律服务体系建设。抓好基层服务平台运行和管理。推进公证机构体制改革。深化律师准入制度。加强律师公证队伍建设和业务拓展。建立司法鉴定管理与使用相衔接的运行机制。扩展法律援助覆盖面。以刑事援助案件为突破口,实现案件总量稳增长。开展案件质量评查,加大投诉案件查处力度。推进市信访法律事务中心的规范化、制度化建设。推进社区矫正规范化管理。协调公检法门各职责部门解决社区矫正工作中存在的问题。建议上级部门联合制定出台有关被收监人员在逃的追逃机制,确保及时收监执行;制定出台有关社区矫正、人民监督员经费保障的文件;制定出台有关社区服刑人员减刑方面的有关规定,以利于规范奖惩。维护监狱安全稳定。严格公正执法,稳妥推进监狱体制改革。

    二、全面夯实基层基础工作。强化人民调解基础性作用。推动完善人民调解咨询专家库;加快“警民联调室”建设步伐;督导人民调解工作经费纳入财政预算并落实到位。加强特殊人群管理服务。推进“黄丝带帮教行动”。不断推进特殊人群管理服务社会化。探索建立完善“三社合一”(社区戒毒、社区康复及社区矫正)的特殊人群教育管理机制。提高司法所规范化建设水平。组织开展省级示范司法所考评复核创建工作,推进常态化的司法所建设巡查考核和跟踪问效,多渠道配齐配强副科级司法所长和司法所工作人员。做好基层法律服务执业守纪工作。进一步规范基层法律服务市场。加强经费装备管理使用。完善装备使用、管理台帐,落实政法转移专项经费的规范化管理。推进信息化建设步伐。与市政府强化沟通,推进司法行政信息化应用平台建设,积极融入智慧城市、信息惠民信息化服务网络。

    三、全面加强干部队伍建设。推进思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实有效开展好“三严三实”专题教育活动,坚定理想信念,深化为民服务宗旨意识。强化班子队伍建设。做好干部选拔任用工作。加强调研工作力度。强化对一线执法环节的监督,提升法律服务管理服务质量。加强能力素质建设。加强业务培训、干部教育等工作。健全干部能力素质提升体制机制。提升机关作风效能。围绕中央八项规定和反“四风”等相关要求,强化机关效能自查督查力度,进一步改进工作作风,增强服务意识,提升办事效率。

    四、全面优化发展环境。做好工作规划。深刻领会、准确把握五中全会精神实质,切实把思想和行动统一到中央和上级决策部署上来;要全面总结、科学研判面临形势任务,结合“十三五”发展规划,谋划我市司法行政改革发展的新亮点。营造干事创业氛围。积极优化政治生态、优化执法环境、改善工作生活环境。明确奖惩措施,健全奖惩机制,营造积极向上干事创业的良好氛围。