阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 规划计划
阜阳市司法局2016年上半年工作总结和下半年工作计划
浏览次数:12776   信息来源: 办公室发布时间:2016-09-20 16:12

    2016年,阜阳市司法局紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面贯彻落实科学发展观,坚持以服务发展、保障民生为着力点,以强化法治宣传教育、优化法律服务为主线,积极推进社会矛盾化解、强化社会管理创新、深化法治阜阳建设、维护社会大局稳定,各项业务工作顺利开展。

    一、2016年上半年基本情况

    (一)加强法治宣传体系建设,推进法治社会建设步伐。深入开展法治宣传教育工作。牵头成立全市法治宣传教育工作领导小组,草拟我市“七五”普法规划,并广泛征求意见建议。做好全省“六五”普法先进单位、先进个人表彰推荐工作。配合市关工委、市教育局等七部门,联合出台阜阳市“两创”(创建“零犯罪”学校、“零犯罪社区”)工作方案。健全普法教育机制,推进“谁执法谁普法”责任制落实。加强重点人群普法力度。做好2016年度“江淮普法行”前期筹备工作。筹划成立阜阳市“七五”普法微宣讲团。巩固法治化建设成果。健全对人民监督员的业务培训与日常管理,协调检查机关做好人民监督员履行职责的保障服务工作,截至目前,共有14名人民监督员先后参与了4起检察机关侦办案件的监督工作。做好公职律师、公司律师试点工作。规范单位权力清单和责任清单,全面深化政务公开工作。做好我市国家级、省级民主法治示范村(社区)拟公示名单复核报送工作。

    (二)加强法律服务体系建设,扎实服务社会经济发展。推进公共法律服务体系建设。抓好公共法律服务基层服务平台运行和管理;按照市编办要求,做好市司法局公共服务事项清单的编制工作。积极探索律师参与化解和推进服务涉法涉诉信访案件的有效方法和途径,制定“律师以案释法”制度;进一步完善律师服务法治政府建设的工作机制。积极推进“公证便民惠民服务年”活动。参加“全省司法鉴定行业大培训大练兵大比武”活动。扎实做好司法考试考务前期工作。法律援助纳入全市民生工程。今年是法律援助纳入民生工程的开局之年,市司法局对法律援助的办案规程提出了具体要求,每月梳理汇总民生项目实施进展情况,按月通报工作进度。以刑事援助案件为突破口,实现案件总量稳增长。印发了《阜阳市法律援助经费管理使用办法》,提高法律援助案件承办补贴。建立常态化质量监督机制,加大投诉案件查处力度。2016年1月至6月中旬,全市共受理各类法律援助案件4255件,完成全年计划任务数的55%。加强法律服务监管。严抓法律服务机构年度考核、案件审查核查。加强律师、公证等执业档案的规范管理。做好基层法律服务执业守纪工作。进一步规范基层法律服务市场。上半年,我市律师代理诉讼与非诉案件10197件,案件数和收费同比分别增长23.39%、24.84%。全市公证机构共办理各类公证10670件, 办件数和收费同比分别增长22.2%、38.0%。司法鉴定案件数6177件,同比增长78%。上半年共完成43人次法律职业资格备案和6人次调档,共计发放法律职业资格证书172人次。

    (三)加强教育矫治体系建设,切实维护社会安全稳定。推进社区矫正规范化管理。在全市积极开展社区矫正人员电子腕带监控应用试点工作。做好重点节假日期间社区矫正监管安全工作,强化社区矫正监管措施。开展社区服刑人员脱管漏管专项督查及互查互评活动,确保监管安全。开展社区服刑人员“当禁烧模范、做守法公民”主题教育活动。加强特殊人群管理服务。积极做好阳光救助工作,开展服刑人员未成年子女排查帮扶活动;强化服刑人员基本信息核查工作;着力推进远程帮教探视系统应用,举办全市远程帮教会见系统应用培训班。维护监狱安全稳定。按季度组织赴九龙监狱警务督查活动;全面协调推进市九龙监狱的监管设施、后勤保障设施等建设项目。强化人民调解基础性作用。开展包括机构备案和人员备案在内的人民调解组织备案登记工作;促进人民调解进法院、进检察院、进公安派出所、进交通事故民事赔偿领域、进医疗纠纷领域,建立人民调解工作研判预警机制,推行“两代表一委员”参与矛盾纠纷调解工作。

    (四)加强司法保障体系建设,强化工作基础支撑力度。提高司法所规范化建设水平。全市共有22个司法所通过省厅的考评验收,获评“省级示范司法所”;召开全市基层司法所规范化建设工作现场会,着力推进司法所形象标识建设;在市委党校举办全市司法所长培训班,进一步提高基层司法行政工作业务能力及自身综合素质;我市基层司法行政服务平台实现全覆盖。加强经费装备管理使用。完善装备使用、管理台帐,落实政法转移专项经费的规范化管理。推进信息化建设步伐。与市政府强化沟通,推进司法行政信息化应用平台建设,积极融入智慧城市、信息惠民信息化服务网络。

    (五)加强班子队伍体系建设,营造风清气正发展环境。推进思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实有效开展好“两学一做”专题教育活动,坚定理想信念,深化为民服务宗旨意识。优化班子队伍建设。做好干部选拔任用工作。强化对一线执法环节的监督,提升法律服务管理服务质量。2016年上半年,提拔任用九龙监狱正科级领导干部1名,推荐考察局机关拟任正科级领导干部2名,现尚在考察阶段。加强纪律作风建设。围绕中央巡视组反馈意见,按照市委市政府相关文件要求,及时制定市司法局八个专项整改工作方案。进一步强化机关效能自查督查力度,增强服务意识,提升办事效率。

    二、当前存在的主要困难与问题

    现阶段,虽然我市司法行政工作取得了显著的成绩,也面临着诸多矛盾风险,工作中还存在许多薄弱环节和问题,主要有以下几方面:

    一是社会治理工作难度加大。社区服刑人员构成复杂,人数不断增加,监督管理和教育改造难度大;社区矫正执法体系不够健全,执法规范化标准化程度低;社区矫正领导体制和工作机制不够完善,工作机构和执法力量需要加强。监管安全压力增大,面临新挑战。九龙监狱在押罪犯逐步上升,特别是老病残犯和余刑一年以下短刑犯增多,经费压力大,医务人员少,监管难度不断增大。

    二是基层执法编制、人员有限。目前全市司法所还存在副科级司法所长配备率偏低、一人司法所等突出问题,部分县区远低于省厅要求的75%的配备比率。社区矫正工作人员不足,力量薄弱,满足不了工作迅速发展的需要;部分地区防毒禁毒形势仍很严峻;司法所工作人员紧缺,基层执法人员编制严重不足,公益性岗位人员流失严重。九龙监狱一线警力不足,基层压力过大,监狱警囚比例远低于司法部规定的18%。

    三是工作发展不平衡。各县区、各单位各部门之间各有优劣势,业务工作地区发展不平衡。部分工作存在时效性差、工作进展乏力等现象。部分工作缺乏创新,习惯性被动工作。部分工作存在经费保障问题,如人民监督员工作经费、律师进社区(乡镇)工作等经费保障落实不够到位,法治宣传教育等经费保障力度还需进一步加大。

    三、下半年重点工作思路

    2016年下半年,我们按照省司法厅总体工作要求,以习近平总书记的重要指示精神为指导,全面贯彻落实中央、省委政法工作会议精神,坚持“防控风险、服务发展、深化改革、严优并举”的指导理念,积极把握司法行政工作规律和特点,推动工作全面实现争先进位。

    在法治建设方面,全面抓好“七五”普法启动工作,加强政府法律顾问、普法讲师团、普法志愿者、法制副校长等普法队伍建设。全面提升法治宣传的实效性和针对性,抓好领导干部、青少年学法用法工作。全面提升法治文化建设水平,创新推动 “互联网+法治宣传”。全面推进普法依法治理,深入开展依法治校示范学校、诚信守法示范企业等创建活动。提高基层治理法治化水平。

    在法律服务方面,进一步推进公共法律服务体系建设。拓宽服务领域,优化服务方式。充实和发展法律服务队伍,优化人员结构。落实律师行业“依法诚信规范执业示范岗”创建活动的各项内容。做好律师事务所、律师投诉查处工作。加快公证业务结构转型升级。结合培训和年度注册工作开展执业纪律和职业道德教育,进一步规范基层法律服务市场。招募法律援助案件评审员,狠把案件质量关。积极做好2016年度国家司法考试阜阳考区考务工作。

    在社会治理方面,加强人民调解员队伍建设以及行业专业性人民调解组织建设,充实专职人民调解员队伍;推动完善三调联动工作机制。不断推进特殊人群管理服务社会化,深入开展“黄丝带帮教行动”。逐步健全九龙监狱一体化的防控体系和强基固本制度体系,确保实现无脱逃和“四无”目标。

    在基层基础建设方面,逐步达到基层服务平台全面规范化水平,抓好基层服务平台运行和管理。加强省级示范司法所动态管理,力争年内省级示范司法所全面建成法所形象识别系统;推进常态化的司法所建设巡查考核。提升执法公信力。推进队伍正规化、专业化、职业化建设,巩固纪律作风建设和党风廉政建设。积极优化政治生态。明确奖惩措施,健全奖惩机制,营造积极向上干事创业的良好环境。