阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 / 法治文化
以案释法—飞来轮胎砸伤高考学生 无法考试应赔精神损害
浏览次数:345   信息来源: 中国普法网发布时间:2017-12-05 13:56

    今年6月7日19时许,高考首日结束后,小路步行至甘肃省镇原县城南门坡底时,从坡头处突然滚下一只汽车轮胎,从背后将其砸飞,毫无防备的小路重重地摔倒在水泥台阶上昏迷不醒,当即被送往医院,诊断为急性闭合性颅脑损伤(轻度)、脑震荡、脑外伤综合症等。

    事后,小路向甘肃省镇原县人民法院起诉,要求某培训中心及张某等四被告连带赔偿各项损失共计24.5万余元。

    轮胎究竟从哪儿来?经法院查明,当时季某、秦某、张某等未成年学生在某培训中心门前的平台处玩耍,季某和秦某将该中心存放于平台上的一只80斤左右的废旧汽车轮胎抬起,双方你推我挡滚动轮胎玩得不亦乐乎,后张某要求季某朝自己方向转动轮胎,季某遂将轮胎朝张某方向滚去,但张某未能挡住,结果轮胎沿着台阶快速飞滚,砸向了沿着石级下行的小路,致其倒地受伤。

    近日,镇原法院对此案审理后,判决认定小路所花费的医疗费、护理费及精神损害抚慰金等合理费用共计7.4万余元,由某培训中心赔偿2.9万余元,张某等3人的监护人分别赔偿1.4万余元。

    对于这起案件,法官庭后表示,张某等3名学生因贪玩推滚轮胎砸伤行人,是直接侵权人,均有过错,其法定代理人应承担主要民事责任;某培训中心对涉案轮胎未尽到安全管理义务,亦有过错,应承担次要民事责任。

    值得一提的是,在本案中,因事故造成小路脑震荡综合症且未能继续参加考试,其精神上的确受到一定程度的伤害,故法院对其精神损害抚慰金酌情认定为1万元。