阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市召开刑事法律援助工作联席会议
浏览次数:1372   信息来源: 法律援助工作科发布时间:2017-12-20 17:44

 

为形成工作合力,全面推进阜阳市刑事法律援助工作开展,做好最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》文件的执行对接工作,19日上午,阜阳市刑事法律援助工作联席会议在市委政法委召开。市委政法委、市公安局、市检察院、市中级院、市国家安全局、市司法局、太和县法院、阜南县法院、市律师协会相关负责同志及律师代表参加了本次会议,会议由市委政法委副书记韦三保主持。

会上,市司法局局长李方明介绍了今年市刑事法律援助工作总体情况;解读了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》《关于开展法律援助值班律师工作的意见》;市公安局、市检察院、市中级法院、市国家安全局、市司法局、太和县法院、阜南县法院、市律师协会相关负责同志及律师代表分别就刑事法律援助工作交流了各自的意见,并对推进全市刑事法律援助工作,提出了具体建议。

会议重点就做好最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》文件的执行对接工作进行了重点讨论,达成了在条件具备情况下在借鉴外地好的经验基础上相互配合共同努力推进我市法律援助值班制落地生根。

韦三保强调:一要从“讲政治”的高度,充分认识推进刑事法律援助工作的重要意义,注重发挥法律援助在人权司法保障中的作用,保障当事人合法权益;二要从“补短板”上着手,查准查实当前刑事法律援助工作存在的突出问题,完善制度,规范流程,细化措施,落实好本部门的刑事法律援助工作;三要从“抓落实”上着力,扎实有效推进刑事法律援助工作,市公、检、法、司四部门要建立长效沟通协调机制,全面加强侦查、审查起诉及审判阶段的刑事法律援助衔接工作。做好看守所、法院、检察院法律援助工作站建设,实现律师值班常态化,规范化。通过大力宣传、积极引导、强化措施,扎实推进刑事法律援助工作健康有序的发展。

联席会议的召开为充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正奠定基础。