阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 网站首页 / 综合资讯 / 县区动态
颍泉区多部门联动 构建“七五”普法大格局
浏览次数:290   信息来源: 办公室发布时间:2018-01-05 17:46

 

颍泉区深入推进“七五”普法工作,着力构建“大普法”工作格局,为建设“法治颍泉”提供了坚强的法治保障。

一是强宣传。加强普法宣传力度,区直各部门、各单位按照“谁执法谁普法”的原则,开展了内容丰富的宣传活动,如区地税局、市场监督管理局,利用逢会、节假日向群众宣传法律;公安、司法机关在侦查、起诉、审判过程中,加大普法教育力度,实现打、防、教、管的有机结合;交通、卫计、统计等部门根据工作特点,走上街头,深入乡村,宣传法律知识;区网宣办提高“互联网+法治宣传”工作水平,充分发挥“一站两微一信”(颍泉政府网站、普法微信、普法微博、普法短信)的带动作用,推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设。

二是树亮点。树立了新建社区“五个一”的普法模式,即建立了一个法治宣传橱窗,一个法律图书角,一支法治宣传教育队伍,一套居民学法治度,每季度开展一次法治宣传活动;树立了阜阳二中依法治校示范单位;树立了地税局法治文化机关创建单位;树立了行流镇依法治镇、行流镇牛寨村民主法治示范村典型;树立了颍泉区农商行依法经营示范单位。

三是攻专项。做好“江淮普法行”、“环保世纪行”、禁毒宣传日、“12.4”国家宪法日等专项宣传活动。在今年的“江淮普法行”活动中全区31家单位积极参与,效果显著;如中市办事处联合市场监督管理局、人社局以服务农民和进城务工人员等重点群体,于6月15日至21日开展了法律志愿服务活动;区妇联联合闻集镇政府,开展“送温暖、献爱心”活动;区法律援助中心以扶老、助残、关爱未成年人为重点,开展结对帮扶活动;区综治办、区安监局,到窑厂、个体私营企业宣传安全生产法、劳动合同法;区委宣传部、区司法局在十九大期间,举办了12场次宪法、《民法总则》讲座;阜阳二职高开展了“七五”法治宣传教育图片展;“12.4”期间,举行了大型广场普法宣传咨询活动、开展了“弘扬宪法精神,建设法治颍泉”主体法治文艺演出、“宪法进课堂”等系列活动。

四是送法律。建立了“七五”普法联络员队伍,结合精准扶贫,将法律政策宣讲进村入户,法律援助进村入户,矛盾纠纷排查进村入户。镇办与法律援助中心律师结成对子,送法进村入户、送法进工地。五是抓重点。借助“颍泉知识大讲堂”,对科级以上干部进行法律知识培训2次,各镇办培训骨干或以会代训8场次,培训骨干1200余人;组织领导干部(公务员)、青少年、企业经营管理人员、农村居民旁听观摩庭审3次;基层法庭深入3个村开展巡回审判,二中、四中、十九中等举办青少年模拟法庭活动3次。